Dicas de como afiar a sua faca para churrasco
Como afiar sua faca

Dicas de como afiar a sua faca para churrasco

Quer deixar a sua faca para churrasco bem afiada para fazer um melhor preparo dos alimentos que vão à brasa? Então, saiba que vale a pena apostar em alguns truques que vão facilitar todo o processo e caprichar no corte.

Reunir a família ou os amigos para um churrasco é sempre uma boa ideia de diversão no final de semana, feriado ou dia especial. Só que, para aproveitar ainda mais o momento, nada melhor que ter uma faca bem afiada para evitar dores de cabeça na hora de cortar a peça.

Pensando em ajudar você a ter ótimos momentos de lazer, listamos as 4 melhores dicas para afiar a sua faca para churrasco com sucesso. Acompanhe este post e fique por dentro dos truques!

1. Limpe a faca

Se o objetivo é garantir que a ferramenta tenha um bom corte, é importante saber que a higiene também faz parte do processo. Por isso, lembre-se de lavar a faca antes de começar uma técnica de afiação. Assim, você garante que os resultados sejam mais eficientes e poupa tempo na tarefa.

2. Escolha uma técnica

Vale destacar também que existem várias maneiras de afiar uma faca. Por isso, é importante pensar na técnica que você quer usar antes de avançar para as próximas dicas.

Para inspirar ainda mais você a garantir uma faca com bom corte para usar nos churrascos da vida, separamos algumas técnicas que vale a pena conhecer. Confira!

Chaira

Antes de tudo, é importante saber que, na verdade, a chaira não é capaz de afiar exatamente a faca. O que essa ferramenta faz é deixar o fio da borda da lâmina mais alinhado com a haste.

Assim, com a lâmina endireitada, fica muito mais fácil cortar uma peça. Além disso, essa técnica é interessante, pois faz a durabilidade da faca aumentar bastante.

Para usar essa técnica, é só manter a chaira na posição vertical e deslizar a borda da faca de cima para baixo, dos dois lados, em um ângulo de 20 a 45°, até perceber que o corte está melhor.

Lima

Esse, sim, é um ótimo instrumento para a afiação. Para isso, é preciso manter a faca apoiada em uma superfície e passar a lima, por toda a sua extensão, pelos lados da lâmina, alternadamente. Repita o processo até chegar no corte desejado.

Pedra

Se a faca já estiver totalmente sem corte, você vai querer usar essa técnica para recuperá-lo. Antes de iniciar o processo, deixe a pedra dentro de um pote com água por cerca de 5 minutos.

Em seguida, posicione a ferramenta em uma superfície lisa e deslize a lâmina na parte menos porosa da pedra. Faça isso repetidas vezes, em um ângulo de 30°, nos dois lados, até recuperar o corte. Se quiser complementar a técnica, é possível passar a faca por uma lixa no final.

3. Acerte no ângulo

Percebeu algo diferente entre as técnicas? Além do instrumento usado para afiar a faca, existem variações no ângulo. Por isso, preste atenção nesse detalhe ao executar o processo para garantir uma maior eficiência.

4. Cheque a qualidade do corte

Depois de escolher uma técnica e afiar a faca, só resta uma última etapa: conferir o resultado. Use um pedaço de carne ou de qualquer outro alimento sólido para verificar se a qualidade do corte está como o esperado. Se ainda não chegou lá, é só repetir o processo de afiação.

Agora, sim, tudo pronto para afiar a faca para churrasco sem erros. Para manter o corte por mais tempo, lembre-se de lavá-la e secá-la bem antes de guardar. Além disso, evite que as lâminas se toquem e, se possível, use um suporte para deixar cada uma das suas facas.

Curtiu as dicas? Compartilhe este post nas redes sociais para que os seus amigos também conheçam esses truques!

Deixe um comentário