Quer deixar a sua faca para churrasco bem afiada para fazer um melhor preparo dos alimentos que vão à brasa? Então, saiba que vale a pena apostar em alguns truques que vão facilitar todo o processo e caprichar no corte.
Reunir a família ou os amigos para um churrasco é sempre uma boa ideia de diversão no final de semana, feriado ou dia especial. Só que, para aproveitar ainda mais o momento, nada melhor que ter uma faca bem afiada para evitar dores de cabeça na hora de cortar a peça.
Pensando em ajudar você a ter ótimos momentos de lazer, listamos as 4 melhores dicas para afiar a sua faca para churrasco com sucesso. Acompanhe este post e fique por dentro dos truques!
1. Limpe a faca
Se o objetivo é garantir que a ferramenta tenha um bom corte, é importante saber que a higiene também faz parte do processo. Por isso, lembre-se de lavar a faca antes de começar uma técnica de afiação. Assim, você garante que os resultados sejam mais eficientes e poupa tempo na tarefa.
2. Escolha uma técnica
Vale destacar também que existem várias maneiras de afiar uma faca. Por isso, é importante pensar na técnica que você quer usar antes de avançar para as próximas dicas.
Para inspirar ainda mais você a garantir uma faca com bom corte para usar nos churrascos da vida, separamos algumas técnicas que vale a pena conhecer. Confira!
Chaira
Antes de tudo, é importante saber que, na verdade, a chaira não é capaz de afiar exatamente a faca. O que essa ferramenta faz é deixar o fio da borda da lâmina mais alinhado com a haste.
Assim, com a lâmina endireitada, fica muito mais fácil cortar uma peça. Além disso, essa técnica é interessante, pois faz a durabilidade da faca aumentar bastante.
Para usar essa técnica, é só manter a chaira na posição vertical e deslizar a borda da faca de cima para baixo, dos dois lados, em um ângulo de 20 a 45°, até perceber que o corte está melhor.
Lima
Esse, sim, é um ótimo instrumento para a afiação. Para isso, é preciso manter a faca apoiada em uma superfície e passar a lima, por toda a sua extensão, pelos lados da lâmina, alternadamente. Repita o processo até chegar no corte desejado.
Pedra
Se a faca já estiver totalmente sem corte, você vai querer usar essa técnica para recuperá-lo. Antes de iniciar o processo, deixe a pedra dentro de um pote com água por cerca de 5 minutos.
Em seguida, posicione a ferramenta em uma superfície lisa e deslize a lâmina na parte menos porosa da pedra. Faça isso repetidas vezes, em um ângulo de 30°, nos dois lados, até recuperar o corte. Se quiser complementar a técnica, é possível passar a faca por uma lixa no final.
3. Acerte no ângulo
Percebeu algo diferente entre as técnicas? Além do instrumento usado para afiar a faca, existem variações no ângulo. Por isso, preste atenção nesse detalhe ao executar o processo para garantir uma maior eficiência.
4. Cheque a qualidade do corte
Depois de escolher uma técnica e afiar a faca, só resta uma última etapa: conferir o resultado. Use um pedaço de carne ou de qualquer outro alimento sólido para verificar se a qualidade do corte está como o esperado. Se ainda não chegou lá, é só repetir o processo de afiação.
Agora, sim, tudo pronto para afiar a faca para churrasco sem erros. Para manter o corte por mais tempo, lembre-se de lavá-la e secá-la bem antes de guardar. Além disso, evite que as lâminas se toquem e, se possível, use um suporte para deixar cada uma das suas facas.
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