De acordo com dados de 2018, cerca de 14% da população brasileira se considera vegetariana. Esse é um número que fala sobre, pelo menos, 2 milhões de pessoas. E uma delas pode ser um amigo ou familiar próximo a você!
Então, que tal incluir essas pessoas no seu próximo evento de domingo? É muito fácil fazer um churrasco sem carne! Além disso, essa é uma alternativa para incrementar os acompanhamentos com opções saudáveis, saborosas e até mesmo mais econômicas.
Pensando nisso, trouxemos 4 receitas vegetarianas que podem ser preparadas com ingredientes acessíveis e saborosos. Vamos lá?
- Espetinho de legumes e proteína de soja
Já pensou em fazer um espetinho diferenciado para atender aos seus convidados vegetarianos? Confira a receita a seguir!
Ingredientes
- proteína de soja graúda;
- milho;
- abobrinha;
- pimentão;
- tomate cereja.
As quantidades são de acordo com o que você preferir. Lembrando que é possível adicionar outros tipos de vegetais e até mesmo tofu ou cogumelos. O queijo também é uma opção interessante caso os convidados não sejam veganos.
Modo de preparo
O primeiro passo é deixar a proteína de soja de molho em água quente com um pouquinho de vinagre. Esse processo deve durar uns 10 minutos. Depois, a esprema para que toda a água saia e a deixe marinando nos temperos de sua preferência.
Enquanto isso, corte os demais vegetais. Quando tudo estiver pronto, comece a montar o espetinho intercalando os ingredientes. Nesse momento, escorra a proteína de soja e a inclua na montagem. Depois, é só assar!
- Hambúrguer vegetariano
Se você é um churrasqueiro iniciante ou experiente, não importa. Esse hambúrguer vegetariano é um sucesso para qualquer nível de experiência na churrasqueira!
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão preto cru;
- cebola picada;
- alho picado;
- ⅓ de xícara de aveia em flocos finos;
- ⅓ de xícara de farinha de trigo integral;
- temperos e sal a gosto.
Modo de preparo
O preparo desse hambúrguer é bem simples e ele tem um rendimento bem interessante. Para conferir o passo a passo, veja o vídeo da Paula, do canal Presunto Vegetariano no YouTube!
- Molho saboroso para acompanhar
Investir em bons acompanhamentos é sempre uma boa pedida para tornar o churrasco mais saboroso. Confira, então, uma ótima opção de molho vegetariano: a maionese de alho!
Ingredientes
- 1 xícara de aquafaba gelada;
- 5 dentes de alho (ou a gosto);
- sal;
- óleo de soja (ou qualquer outro óleo vegetal).
Modo de preparo
A aquafaba é um produto simples de ser feito ou comprado, apesar do nome estranho. Ela nada mais é do que a água do cozimento de alguns grãos, como o grão de bico ou a ervilha. Você pode separar a água após cozinhá-los em casa ou comprar caixinhas no mercado e utilizar a conserva. Confira mais informações no canal Veg Com Carinho.
Após ter esse líquido, deixe-o na geladeira por pelo menos 3 horas. Depois, é só colocá-lo no liquidificador ou mixer e pulsar até que ele fique branco. Em seguida, adicione os alhos, o sal e bata novamente. Depois, adicione um fio de olho e continue batendo até obter a consistência que preferir.
- Farofa vegana imperdível
Por fim, não há um churrasco perfeito sem uma boa farofinha. Veja, então, uma opção simples e gostosa de farofa vegana, ou seja, sem qualquer ingrediente de origem animal.
Ingredientes
- farinha de milho ou mandioca;
- alho picado;
- cebola picada;
- pimentão picado;
- tomates picados;
- azeitonas picadas;
- cheiro verde e outros temperos a gosto;
- sal a gosto.
Novamente, você coloca os ingredientes na proporção e quantidade que preferir. Não há regras! E, claro, é possível também incluir outros tipos de vegetais nesse preparo. A proteína de soja sabor bacon (ou até mesmo a tradicional) também é uma adição interessante.
Modo de preparo
Coloque um fio de óleo ou azeite em uma frigideira e refogue os vegetais na seguinte ordem: cebola, pimentão, alho e tomate. Caso vá utilizar outros vegetais, os coloque antes dos tomates, ok?
Depois, adicione o sal e os temperos desejados. Por último, é hora de colocar a farinha e as azeitonas, finalizando com o cheiro verde. Se for necessário, adicione mais óleo (ou água, se preferir).
Viu como é fácil fazer um churrasco sem carne? O sabor não está atrelado unicamente à carne e é preciso experimentar novos ingredientes e combinações. Assim, teremos acesso a refeições cada vez mais saborosas e nutritivas!
Além disso, outro ponto de atenção na realização de um churrasco saboroso é a qualidade do carvão. Aproveite e confira mais sobre o Carvão Matão e conheça as suas qualidades e pontos de venda!