Dicas: 5 dicas para fazer o churrasco perfeito
5 dicas para fazer o churrasco perfeito

Dicas: 5 dicas para fazer o churrasco perfeito

O churrasco perfeito é um excelente pretexto para passar bons momentos com a família e os amigos — mas também é um convite para demonstrar todo o seu potencial na cozinha!

Apesar disso, preparar um evento como esse, com o ponto da carne ideal e ainda pensar nas guarnições, pode não ser tão fácil quanto parece.

Por esse motivo, preparamos um artigo especial com informações imperdíveis para você fazer um churrasco perfeito, desde a escolha do carvão até a confecção de molhos.

Confira o que você irá ler neste artigo:

  1. Planeje adequadamente as quantidades e os temperos;
  2. Escolha a churrasqueira;
  3. Jamais negligencie a qualidade do carvão;
  4. Prepare molhos para o acompanhamento;
  5. Caramelize a parte externa da carne.

1. Planeje adequadamente as quantidades e os temperos

Esse planejamento envolve a previsão em relação às pessoas (em média, 400g de carne por convidado) e a quantidade de carvão em relação à carne (5Kg para cada 6Kg de carne). Escolha poucos cortes para não embaralhar na cocção, além disso, use o sal grosso sem esfregar nas peças escolhidas.

Você também pode usar outros temperos, como pimenta do reino, sálvia, tomilho, manjericão e até limão — mas isso também vai depender do tipo de carne (frango, peixe e porco), pois, no churrasco de bovino tradicional costuma-se usar apenas o sal.

2. Escolha a churrasqueira

No Brasil, tradicionalmente usamos o modelo de churrasqueira aberta, ao contrário dos americanos que preferem o churrasco defumado no pit. Para os modelos abertos, o churrasco pode ser feito:

  • no espeto;
  • grelha tipo moeda;
  • grelha de barra chata;
  • parrilla (barras em formato “V”);

3. Jamais negligencie a qualidade do carvão

O carvão é bem mais fácil de acender que a lenha. Além disso, ele confere mais agilidade no cozimento das carnes, o que pode ser um grande diferencial para o sucesso do seu churrasco perfeito!

Não economize na quantidade: mantenha sempre cerca de 10 cm de espessura a partir do fundo da churrasqueira.

Além disso, jamais negligencie a qualidade do carvão. Para não errar, escolha sempre produtos de procedência, produzidos por empresas confiáveis e com selo de responsabilidade ambiental.

Algumas características atestam a qualidade do carvão:

  • emitem um som metálico quando encostados no outro;
  • têm tamanhos entre 2 e 15 cm;
  • acendem com facilidade;
  • não produzem fumaça residual;
  • produzem uma brasa duradoura;
  • têm um cheiro agradável.

Acenda o carvão cerca de 40 minutos antes. O momento propício da queima para a adição das carnes é quando o carvão já está esbranquiçado. Com esse aspecto — no ponto de brasa — ele não queima as carnes por fora deixando-as cruas, sem aroma e sabor em seu interior.

4. Prepare molhos para o acompanhamento

Os molhos também são bem-vindos. Além do tradicional vinagrete (conhecido como molho campanha) e da farofa, experimente adicionar ao seu churrasco perfeito opções como chimichurri, molho de tomate com ervas e até o barbecue.

5. Caramelize a parte externa da carne

Preocupe-se também com o ponto externo da carne. Essa camada deve estar uniformemente dourada (processo chamado Maillard) para conferir mais sabor ao churrasco.

A caramelização pode começar com a selagem das peças — aproximá-las da brasa por um período de 5 a 15 minutos de cada lado evita que o interior da carne resseque durante o preparo do seu churrasco perfeito.

Feito com carvão vegetal de procedência segura e extraído de madeiras de fontes renováveis, o Carvão Matão é ideal para o seu churrasco perfeito: acende fácil, não estala e dura muito mais!

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