Os acompanhamentos para churrasco são parte fundamental do momento de se deliciar com famílias e amigos, afinal, churrasco bom é churrasco completo.
Além da carne naquele ponto de preferência e umas boas bebidas, não pode faltar aquele complemento no prato. Então, separamos 3 receitas diferenciadas para você impressionar seus convidados: continue lendo e saiba quais são elas!
1. Antepasto de berinjela
Essa receita é excelente para o churrasqueiro iniciante que quer dar um ar chique ao momento. Também conhecida como caponata, essa receita não precisa passar horas no forno, como em alguns preparos mais tradicionais. Tudo que você vai precisar é de uma panela comum. Vamos aos ingredientes:
- 3 berinjelas picadas com casca;
- 1 pimentão vermelho e 1 amarelo picados;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alhos picados;
- ½ xícara de chá de uvas passas brancas;
- ⅓ xícara de chá de azeitonas, também picadas;
- 3 colheres de sopa de vinagre branco;
- ½ xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de sopa de orégano;
- 1 colher de chá de sal;
- folhas de manjericão a gosto;
- folhas de tomilho a gosto;
- pimento do reino a gosto.
Não esqueça de deixar as berinjelas de molho na água até a hora do preparo, caso contrário, elas vão escurecer. Refogue o alho e a cebola com um fio de azeite, adicione os pimentões e vá mexendo em fogo baixo até ficar macio. Depois, escorra as berinjelas e junte à mistura. Quando secar a água, vai adicionando um pouquinho mais para ajudar a cozinhar.
Agora resta adicionar as azeitonas, as passas e os temperos, além do vinagre de álcool e o restante do azeite. Você deve ir mexendo até ficar no ponto do seu agrado, mais seco ou mais molhadinho. Não deixe de ir acertando o tempero, experimentando de tempos em tempos. Essa receita dura até 1 mês na geladeira!
2. Paçoca de charque
Aqui vai mais uma receita diferentona para incrementar o seu churrasco perfeito: a paçoca de charque (carne seca feita geralmente com alcatra ou contrafilé), é simples de fazer e surpreende. Sem mais delongas, vamos aos ingredientes? As medidas de xícara são todas de chá, anota aí:
- 2 xícaras de carne de charque;
- 2 dentes de alho amassados e picados;
- 1 xícara de cebola picada;
- 1 xícara de farofa (pode ser daquela pronta);
- ½ xícara de manteiga de garrafa;
- ⅓ xícara de cheiro verde (ou cebolinha e coentro)
- ⅓ de castanha picada (esse ingrediente é opcional)
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
A carne de charque deve ir à panela de pressão com o triplo de volume de água por 20 minutos. A ideia é dessalgar, então, se não funcionar da primeira vez, basta repetir o processo. Agora, é hora de pegar a frigideira e usar ⅔ da manteiga de garrafa para assar a carne até ela secar.
Após isso, adicione o resto da manteiga e a cebola, até dourarem. Refogue o alho na sequência. Agora é hora de dar aquele toque com a castanha picada. Você vai perceber que a mistura vai escurecer — é um bom sinal, mexa constantemente para não queimar. Agora, bata a charque assada no processador e depois junte com a farinha.
Finalizando a receita
Para dar aquele toque especial, você vai finalizar voltando a mistura para o fogo baixo. Assim, tanto a farinha quanto a castanha vão ficar bem crocantes. Não deixe de temperar com sal e pimenta, regulando para ficar bem saboroso. Para servir, sirva com o cheiro verde. Já deu vontade de acender a churrasqueira?
3. Salada de batata
Essa receita é a mais simples da lista, mas tem seu valor: ela é a escolha ideal para agradar gregos e troianos, afinal, quem não gosta de batata? Como são pouquíssimos ingredientes, vamos logo à lista:
- 5 batatas cozidas, descascadas e fatiadas (menos de 1 cm);
- 2 ovos;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher (chá) de mostarda;
- ½ cebola picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de maionese;
- sal a gosto.
Sem segredo: tempere as batatas com azeite, alho, mostarda, cebola e sal. Coloque a colher de maionese. Ajuste o tempero e sirva depois que esfriar. Para incrementar, você pode acrescentar frango desfiado ou atum, ervilha, salsicha, camarão cozido e até maçã-verde picada: por que não? Inove nos seus acompanhamentos para churrasco!
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